Notre savoir-faire
Fabrication artisanale au lait cru
Tous nos fromages sont fabriqués de façon artisanale à partir de lait cru de brebis. Le lait ne subit aucun traitement, la flore lactique originelle garde ainsi toutes sa richesse.
Après sa collecte dans chaque ferme, le lait est apporté directement à la fromagerie. Le lait qui vient ainsi remplir la cuve est aussitôt mis en fabrication.
La maturation du lait laisse le temps au bactéries lactiques de s’exprimer.
L’emprésurage avec de la présure naturelle et sans conservateur transforme le lait en un caillé doux et brillant. La gâteau de caillé obtenu est ensuite découpé en grain plus ou moins gros.
Quelques minutes de brassage et le fromage s’égoutte en moule lentement selon la méthode traditionnelle : la flore naturelle lactique effectue son lent travail d’acidification qui révélera dans les fromages les arômes délicats du lait cru.
Le lendemain, les fromages sont trempés dans un bain de sel avant de rejoindre la cave.
Des soins réguliers en cave, une attention minutieuse et le temps sont les secrets de l’affinage qui dévoileront l’authenticité et la typicité de chaque fromage.