
La Margeride : haute terre de source et de granite
Au nord de la Lozère, la Fromagerie les Monts de Margeride est situé à Chaudeyrac sur les hautes terres du plus grand plateaux granitique d’Europe, toujours à plus de 1000m : la Margeride.
L’allure générale n’est pas celle d’une vraie montagne, mais les grands espaces de la Margeride verdoyants l’été et saupoudrés de blanc l’hiver ont su garder les traditions montagnardes et pastorales. Parmi les pierres dressées au bord des champs et les chaos de granite au milieux des genêts, les bergers et leurs brebis sont les gardiens de cette nature sauvage.
Terre de source, c’est au sommet du Moure de la Gardille (1503m) que l’Allier et le Chassezac prennent naissance. Une multitude de ruisseaux ondulent au milieu d’une mosaïque de champs cultivés et de prés d’une grande richesse floristique qui confèrent au lait et aux fromages de ces montagnes une qualité organoleptique intimement liée à son terroir.